В «красном» списке – 79 домов

О проблемах капитального ремонта домов и энергосбережения мы побеседовали с Игорем Грузиным, директором МУП «Центр ЖКХ» – управляющей компании большей части жилых домов Сарова.

Хватит латать дыры

Принятая в 2005 году редакция Жилищного кодекса сделала обязанностью собственников квартир содержание жилья, в том числе и капитальный ремонт. Означает ли это, что государство совсем не принимает участия в поддержке ЖКХ?

И.Грузин:
– Сегодня финансированием капитального ремонта и расселением аварийного жилья занимается только одна государственная структура – Фонд содействия реформированию ЖКХ. На капитальный ремонт выделяются сотни миллионов рублей. К примеру, город Лесной (Пенза-19) получил около 400 миллионов, Московский район Нижнего Новгорода, по числу населения чуть больший, чем Саров, – 250 миллионов.
Финансирование осуществляется на определенных условиях. Главная задача фонда, и об этом открыто говорится, – не ремонт жилых домов, а разгосударствление сектора ЖКХ. Обязательных условий больше десятка, но по двум Саров пока не проходит. Как минимум в 20% домов должны быть созданы товарищества собственников жилья – ТСЖ (у нас – в 5%). Кроме того, 80% домов должны управляться компаниями, в которых муниципальная или государственная доля – не больше 25%. МУП «Центр ЖКХ» – унитарное предприятие, то есть на 100% принадлежит муниципальному образованию. Выполнение указанных условий является обязательным для получения средств.

Для того чтобы ликвидировать несоответствия требованиям закона, потребуется большая работа – в частности, нужно более чем в шестистах домах провести собрания, но перед этим и городской думе, и администрации, и жителям предстоит принять принципиальное решение: движемся ли мы в этом направлении?

Пока такое решение не принято, Центр ЖКХ ищет новые источники и пытается экономно расходовать имеющиеся средства.
– Проводит ли Центр ЖКХ анализ потребности в капремонте? И что вообще делается для продвижения в этом направлении?
– Мы составили программу, определяющую очередность капремонта в различных домах. Отметили цветами: от зеленого («все спокойно») до красного («ремонт требуется немедленно»). В «красном» списке 79 домов.

Как управляющая компания Центр ЖКХ выполняет текущий ремонт. Но часто такое «латание дыр» неэффективно. Нужен серьезный капитальный ремонт, а не бесконечная починка мелких неисправностей. Утепление чердачных перекрытий, ремонт прогнивших стропильных конструкций, кровли позволят надолго забыть о протечках крыш. На холодной крыше снег не будет так интенсивно таять, и вода не будет собираться и намерзать на свесе, а затем рвать соединения металлических листов. Во многих домах уже сейчас требуется ремонт инженерных сетей, прежде всего, электрических.

Финансирование капитального ремонта в виде субсидий из вышестоящих бюджетов на 2011 год не предусмотрено. Придется изыскивать внутренние резервы города. Вместе с департаментом городского хозяйства мы вышли со своими предложениями на коллегию городской администрации. Порядок финансирования капитального ремонта сейчас обсуждается, и я надеюсь, что в августе–сентябре решения будут приняты. Отмечу, что приоритетно будут ремонтироваться те дома, в которых жители наиболее активно будут участвовать в софинансировании капитального ремонта.

Насильно сыт не будешь

Плата за энергию – электрическую и теплую – солидная часть расходов на коммунальные услуги. Россиян приучают бережно относиться к ресурсам, до начала 2012 года дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Но есть в энергетическом вопросе и подводные камни.

И.Грузин:
– Тут как в кафе: съел первое, второе, десерт – изволь оплатить. Потребил тепло – отдай за него деньги. Наша энергетическая расточительность огромная: в домах жарко, норматив по отоплению в некоторых домах превышается в 2-2,5 раза. Соответственно, и экономия финансов при разумном расходовании тепла, газа, горячей воды будет большой. Другое дело, что многие рычаги – у поставщиков тепла. Только они регулируют давление в отопительной сети. Дроссельные шайбы, регулирующие расход теплоносителя, – под их пломбами. Не соблюдаются гидравлические режимы – в квартирах зимой жара, приходится открывать форточки и балконные двери. Поневоле жители отапливают улицу и платят за это. Да еще доплачивают за то, что вода из-за высокого давления не успевает отдать тепло и возвращается на ТЭЦ горячей.

За недоиспользование энергии взимаются дополнительные штрафы: в 2009 году эта сумма по жилому сектору составила 13,5 миллиона рублей. Если продолжить аналогию с кафе, жители оказываются в положении клиента, которому связали руки, насильно напичкали первым, вторым и десертом, а потом предъявили счет. Показательно, что за отопительный сезон 2009 года тепловые нагрузки (и площадь отапливаемых помещений) уменьшились на 0,5%, а потребление энергии на отопление выросло на 10,2%. Говорят, было холоднее, но элементарные расчеты показывают, что снижение температуры в отопительный период не могло так сильно увеличить расходы. По итогам 2009 года мы ведем спор с ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» в арбитражном суде Нижегородской области.

Приведу пример того, что может дать экономия. В здании КБО на Курчатова был установлен узел регулировки теплового потока. Теперь горячая вода циркулирует по системе отопления до тех пор, пока не остынет в достаточной степени. В выходной день, когда никого нет, температура в здании несколько понижалась. Экономия средств в итоге доходила до 50-60% в месяц. Конечно, в жилых домах уменьшение расхода будет не таким значительным. Установка приборов учета воды и узлов регулировки – удовольствие недешевое, однако оно окупается в течение 2-3 лет. В этом году мы планируем установить приборы учета тепловой энергии в 25 наиболее проблемных домах и в ста многоквартирных домах провести регулировки.

Бездумным расходам ресурсов приходит конец. К их рачительному расходованию нам всем придется привыкать.

Записала Т.Володина, фото А.Виноградовой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree